Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 13.Дек.2018, 03:14

Меню сайта
Опрос родителей
В школе хорошая материальная база
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефоны доверия
Форма входа
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » В рамках реализации проекта «Неодиночество: путь к истине» учащиеся и педагоги школы посетили храм Вознесения Господня в с. Новая Брянь
11:12
В рамках реализации проекта «Неодиночество: путь к истине» учащиеся и педагоги школы посетили храм Вознесения Господня в с. Новая Брянь

 

Осенью 2017 года группа школьников и учителей нашей школы посетила храм Вознесения Господня в селе Новая Брянь. День выдался морозный, но очень солнечный. Настроение было замечательным.

В храме нас встретил настоятель храма иерей Евгений Антонов. Он оказался чутким и внимательным собеседником, хотя, как он сам признался, немного смущался. Он пригласил нас в храм. Внутри оказалось очень уютно и светло, как-то по-домашнему.

Иерей рассказал о том, как появился этот храм.

В 1989 году по инициативе жительницы с.Новая Брянь Смирновой Лидии Захаровны были собраны первые пожертвования для строительства храма. Через архитектурное управление сделали проект на строительство церкви и двухквартирного дома для священника и воскресной школы. В 1992 году выделили земельный участок под строительство церкви. В 1993 году был построен двухквартирный дом и гараж. Так, как средств не было на строительство церкви по проекту, она не была построена.

В 1994 году была отслужена первая Рождественская литургия. Первая половина была отведена под храм, вторая половина дома под квартиру для священника. В этот период были построены летняя и зимняя трапезная, здание для воскресной школы, коровник и сарай.

Настоятель храма рассказал нам, что некоторые иконы были верующими спрятаны и бережно хранились многие годы. Часть из них была передана жителями соседнего села Старая Брянь в церковь Святого Вознесения, а некоторые, очевидно, все еще находятся в семейных хранилищах, ожидая восстановления поруганной святыни. Одна из них, «Споручница грешных», хранится у отца Евгения. «Эту икону, - сказал Батюшка Евгений, - чтили почти как чудотворную: с нею народ ходил молиться на одну из старобрянских гор, прося о дождичке. Не успевали люди спуститься, как дождь уже шел…».

В настоящее время двери храма всегда открыты для прихожан, проходят ежедневные богослужения.

После беседы нас пригласили в трапезную. Мы отведали постной пищи. В этот морозный день жареная картошка и обычный салат из свеклы показались нам необыкновенно вкусными. К чаю нам предложили рогалики на огуречном рассоле. Матушка, приветливая веселая молодая женщина за обедом рассказала, что при храме действует Центр помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. В этом центре живут молодые мамы с детьми, которым, как оказалось, только здесь и протянули руку помощи. Есть и другие женщины. У каждой своя печальная история, которой они не очень хотят делиться. Им помогают восстановить документы, устроиться на работу. Все они стараются внести посильную помощь. Готовят пищу в трапезной, трудятся на огороде.

Посещение храма оставило неизгладимое впечатление. Мы попрощались с о. Евгением и вышли из храма. Напоследок он благословил нас.

Асташова Ю.А., учитель начальных классов

24.09.2017 год

 

Просмотров: 84 | Добавил: ososch2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СОБЫТИЯ
Школьный альбом
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ресурсы
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки Республики Бурятия
  • Официальный сайт администрации МО "Заиграевский район"
  • Управление образования АМО "Заиграевский район"
  • Онохойский образовательный округ

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz